17から19日の3日間茨城県工業技術センターにて、微生物管理技術の研修があります。
今日は1日目に参加してきました。培地を作ったり、久しぶりにマイクロピッペットを使ったり、実験をしたなという感じでした。
今日の実験は、キャベツと肉とエビフライに一般生菌と大腸菌が存在するかというのを調べるものです。キャベツはいちばん外側の汚い葉を使いました。結果は明日と明後日にわかるので、楽しみです。
17から19日の3日間茨城県工業技術センターにて、微生物管理技術の研修があります。
今日は1日目に参加してきました。培地を作ったり、久しぶりにマイクロピッペットを使ったり、実験をしたなという感じでした。
今日の実験は、キャベツと肉とエビフライに一般生菌と大腸菌が存在するかというのを調べるものです。キャベツはいちばん外側の汚い葉を使いました。結果は明日と明後日にわかるので、楽しみです。